МАТЕРИАЛЬНО- ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ОСНАЩЁННОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

 

 

 

УСЛОВИЯ ДЛЯ ОХРАНЫ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ВОСПИТАННИКОВ

 

 

 

ОБУЧЕНИЕ И ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Согласно ст.2, п.16 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» определено, что «обучающийся с ограниченными возможностями здоровья – физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий».

   С каждым годом увеличивается количество детей, имеющих нарушение речевого развития, что частично или полностью препятствует речевому общению, ограничивает возможности познавательного развития и социокультурной адаптации дошкольников.

         Прием ребенка с ОВЗ на обучение осуществляется образовательной организацией при наличии у нее соответствующих материально-технических, информационных и кадровых ресурсов, с согласия родителей (законных представителей) ребенка с ОВЗ и по рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии (ФЗ №273- ФЗ ст. 44 ч.3 п.1)..

 В нашем детском саду   функционирует 3 группы КОМПЕНСИРУЮЩЕЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ТЯЖЁЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ (ТНР) и 1 группа компенсирующей направленности для детей с ЗПР.

  Основная задача коррекционно- педагогической работы – создание благоприятных условий для всестороннего развития ребенка с ТНР в целях обогащения его социального опыта и гармоничного включения в коллектив сверстников, полноценного проживания ребенком дошкольного детства, формирования основ базовой культуры личности и пат­риотизма, подготовки к обучению в школе и к жизни в современном обществе, обеспече­ния безопасности жизнедеятельности дошкольника.

 

Условия организации работы в ГБДОУ № 36 по обучению и воспитанию детей с ОВЗ

 

1. Логопедический кабинет:

    Учитель- логопед:        Сенцова Виктория Владимировна

2. Логопедический кабинет:

    Учитель- логопед:        Данелян Стэлла Георгиевна

3. Логопедический кабинет:

    Учитель- логопед:        Бойцева Ирина Геннадьевна

    Учитель-дефектолог:  Куправа Анна Игоревна 

 

Группы компенсирующей направленности для детей с тяжёлыми нарушениями речи ( ТНР ) :

       Аистёнок

 

       Цыплята

 

       Ромашка

 

Группа  компенсирующей направленности для детей с  ОВЗ (ЗПР) :

 

       Звёздочки